среда, 15 октября 2014 г.

Atmel Studio 6

В этой статье я расскажу, как с помощью Atmel Studio 6 исходный код на ассемблере превратить в прошивку для микроконтроллера.


Скачивать Atmel Studio нужно с официального сайта Atmel http://www.atmel.com/tools/ATMELSTUDIO.aspx ПО бесплатное. Но придется пройти регистрацию.

Я не буду писать про установку программы. Здесь все как обычно. Два раза кликаем скачанный файл. Внимательно и вдумчиво читаем лицензионное соглашение :) На все соглашаемся :)

Когда ПО установлено, запускаем его.


И сразу Atmel Studio предлагает установить дополнение. Как нибудь в другой раз. Нажимаем Cancel.


Да. Это не Arduino IDE :) Но сильно пугаться не стоит. Всё просто.

Создаем новый проект.


Atmel Studio задаст несколько вопросов.


В самом левом столбике выбираем Assembler. В среднем столбике единственно возможным вариантом является AVR Assembler Project. Выбор очевиден. Внизу я сменил значение Location на более удобный мне вариант (C:\avr\). В поле Location указывается адрес по которому будет создан проект (папки, файлы). Больше я ничего не менял. Однако отмечу, название проекта лучше менять на нечто более осмысленное нежели AssemblerApplication1. Настоятельно рекомендую использовать латинские буквы.

Кликаем OK.


Здесь нужно выбрать микроконтроллер для которого будет писаться программа. Я выбрал ATmega168.

Снова кликаем OK.


Вместо Start Page появилось AssemblerApplication1.asm Здесь должен размещаться код программы. Я скопировал код из статьи http://justforduino.blogspot.ru/2014/10/arduino.html


Теперь необходимо сохранить изменения.


Компилируем проект.


По завершении компиляции, в самом низу, будет важная информация.


Build succeeded означает, что компиляция прошла успешно. Ошибок и замечаний нет. Если прокрутить этот текст немного вверх, можно увидеть отчет об израсходованных ресурсах.


.cseg это память программ. Flash Memory из таблички с http://justforduino.blogspot.ru/2014/10/arduino.html Atmel Studio указывает всю память микроконтроллера. Но в микроконтроллере arduino уже установлен загрузчик. Он занимает некоторый объем памяти. Поэтому при написании программ для arduino следует руководствоваться данными из таблички.

Теперь то, ради чего всё это делалось.


Прошивка содержится в файле AssemblerApplication1.hex Этот файл размещен по адресу C:\avr\AssemblerApplication1\AssemblerApplication1\Debug\

Полученную прошивку можно загрузить в Arduino Nano с МК ATmega168. Недавно я рассказал, как это можно сделать http://justforduino.blogspot.ru/2014/10/arduino.html

Архив с необработанными картинками можно скачать https://yadi.sk/d/7_OJVqKXc4C7M